|
Все статьи >
Блогер, или Специалист по социальному маркетингу
Сегодня в России владелец блога, зарегистрированного не на бесплатных порталах, а на домене типа myblog.ru, может обеспечить себе доход, сравнимый с зарплатой менеджера крупной компании. «На рекламе в блоге я зарабатываю около 700 тысяч рублей в год. Пишу на финансовые темы и об оптимизации интернет-поиска», – рассказывает блогер Alex. Park.
Количество блогов в Сети растет в геометрической прогрессии. Блогеры общаются, делятся информацией, становятся известными и зарабатывают на этом деньги. Владельцы всемирно известных блогов получают по несколько тысяч долларов в месяц за рекламу, размещенную на их страницах.
Для начала нужно определиться с темой. Лучше выбрать то, в чем действительно разбираешься. Понять, для кого это будет написано. Не помешает овладеть HTML хотя бы на базовом уровне.
Далее необходимо, чтобы у рекламодателей появилось желание размещаться на вашей странице, у нее должно быть много постоянных читателей. Остается определиться со способом заработка.
Как привлечь деньги
Можно размещать ссылки в конце своих постов, чтобы получать за них деньги, можно зарегистрироваться в «Блогуне» или J2J.ru – на этих порталах рекламодатели и блогеры находят друг друга.
Некоторые сайты готовы заплатить за то, что к ним будут приходить ваши посетители. Так называемые партнерские программы работают по тому же принципу: регистрируясь на сайте, вы получаете уникальную ссылку, после этого начинаете получать деньги за клиентов, которые заказали по этой ссылке.
Возможен вариант контекстной рекламы: на вашем сайте будут показываться объявления различных компаний, например Google или Yandex. Если ваш блог достаточно популярен, рекламодатель может найти вас самостоятельно. Для этого нужно разместить объявление на своей странице и оставить контакты.
«Если у человека большая площадка для размещения блогов, он может получать приличную прибыль, но не бесконечную – чем больше баннеров на странице, тем меньше будет интерес к ним», – говорит директор по продажам интернет-отдела агентства «Мир рекламы» Валентина Клочкова.
Одним из самых популярных видов заработка в блоге стали заказные статьи. Вы пишете собственный обзор предлагаемой продукции, и, естественно, в вашем рейтинге побеждает рекламодатель. Читатели испытывают большее доверие к постороннему человеку из Интернета, чем к официальной рекламе производителей.
«Если блогер хорошо пишет, например, на экономическую тему и у него много подписчиков, за упоминание в своей статье какой-то крупной компании он может получить гораздо больше, чем за баннеры. Проблема в том, что он может сделать это только один раз», – рассказывает Валентина. Интерес к блогу пропадает, как только читатели осознают его рекламную направленность, на таких страницах заказной пост может стоит всего 60-150 рублей.
Получается, блогер зарабатывает на рекламе, но чем больше рекламы на его странице, тем сложнее ему заработать. Больше шансов получать прибыль у тех, кто выкладывает оригинальные и актуальные материалы и параллельно делает на этом прибыль.
Еще один вариант – недобросовестная реклама. Она обычно оплачивается, но не разглашается. На первый взгляд она выглядит как обычный пост с рекомендацией автора пойти в какой-либо магазин или купить какой-то товар.
Еще 3-4 года назад именно такой род рекламы был основным в Рунете, однако постепенно блогеры стараются избавляться от этого явления. Разоблачившие обман читатели чувствуют себя обманутыми и отписываются от подобных дневников. А дурная слава в блогах расходится намного быстрее, чем в обычных СМИ.
Мировые бренды ищут представителей
Ведение блога – не единственный способ заработать в соцсетях. На российском рынке труда все чаще и чаще требуются специалисты по SMM (Social Media Marketing), а проще – блогеры.
«Как правило, в их обязанности входит неформальное и ненавязчивое продвижение бренда компании в социальных сетях, повышение его узнаваемости», – рассказала консультант по подбору персонала в направлении «Продажи и маркетинг» кадрового агентства Kelly Services Юлия Гончаренко.
Специалистов по социальным сетям сейчас ищут как крупные мировые бренды, так и представители малого и среднего бизнеса. Виртуальное пространство – уже неотъемлемая часть жизни. Успешный бизнес не может игнорировать это поле коммуникации. Именно поэтому популярность такой профессии будет только расти.
Многие компании предпочитают поручить ведение корпоративных блогов и работу с социальными медиа уже имеющимся сотрудникам: маркетологам, PR-менеджерам и даже секретарям, но все чаще приходят к выводу, что для подобной работы необходима отдельная вакансия.
Блог с голыми женщинами не сделает вас профессионалом
Для работы в компании блогером опыта ведения личного дневника недостаточно. «У кого-то, может быть, отличный блог с голыми женщинами, но это никак не поможет кандидату на устройство на работу разобраться в бизнесе, – рассказывает управляющий партнер агентства "Социальные сети" Денис Терехов. – Специфика личного блога сильно отличается от блога компании. Был целый ряд случаев, когда известные блогеры не соответствовали требуемому интеллектуальному уровню или им не хватало организованности». Но ориентироваться в социальных сетях необходимо, ведь потенциальную аудиторию нужно искать везде.
Сложно сказать, что легче – заставить специалиста компании освоить просторы Интернета или посвятить блогера во все тонкости бизнеса. Единого рецепта нет.
«Конечно, предпочтительно маркетинговое или техническое образование и аналогичный опыт работы, – рассказывает Юлия Гончаренко. – Желательно иметь смежный опыт работы в отрасли, в которой работает компания, – в общем, быть в теме». Зачастую необходимо и знание английского языка.
При этом возраст сотрудника часто значения не имеет. Необходима высокая грамотность, опыт редактирования.
Работа специалистом по социальным сетям требует большей организованности, постоянной включенности в работу. Зачастую необходимо вести дискуссии в блог-системах, социальных сетях, на форумах и тематических сайтах круглосуточно. В общем, расслабляться некогда. Ведь именно от этих людей во многом зависит имидж бренда. Работать приходится в офисе, полный рабочий день.
Впрочем, многие небольшие компании предлагают и фриланс. От этого, естественно, зависит и зарплата.
«Средняя зарплата блогера в крупной международной компании – 50-70 тысяч рублей до вычета налогов, – сообщила Юлия Гончаренко. – В небольших коммуникационных агентствах предлагают на 20-30% меньше. Еще дешевле можно найти фрилансера в регионах».
Не путайте блог с новостной лентой
В связи с тем, что растет заинтересованность в специалистах по SMM, появляются и агентства, предоставляющие их услуги: «Социальные сети», «Полилог», «СоцМедиаМаркетинг». К ним также можно устроиться на работу.
Сотрудники агентств занимаются как анализом массива дискуссий в социальных сетях, корректировкой имиджа компании-заказчика, так и размещением рекламы там, где она будет максимально востребована.
Сложность работы блогером в агентстве заключается в том, что приходится разбираться в тонкостях работы компании-заказчика, а иногда и нескольких.
«Главное, что должен понимать сотрудник агентства, – нельзя путать блог компании с новостной лентой, – заметил Денис Терехов. – Это и не сборник пресс-релизов, это оригинальный контент, его нужно делать интересным, адаптировать под площадку».
Как вести личный блог?
-
Определитесь с темой блога. Нельзя писать обо всем и сразу – нужно выбрать что-то конкретное. Вы можете не быть специалистом в выбранной вами области, но вы можете им стать.
-
Придумайте уникальное, говорящее название.
-
Помните о важности первого впечатления. Дизайн и содержание блога должны быть такими, чтобы человек, впервые посетивший вашу страничку, понял, что он может на ней найти, и захотел остаться.
-
Пишите в свой блог регулярно.
-
Не пишите слишком однообразно. Используйте новизну, эксклюзив, юмор. Пробуйте разные жанры.
-
Будьте понятными. Нужно писать на одном языке с вашей целевой аудиторией.
-
Будьте полезными. Ваши личные переживания, как и ваше мнение, интересуют читателей в меньшей степени, чем практические советы.
-
Обзаведитесь собственным хостингом и доменом. На известных сайтах для блогеров вам будет тяжелее разместить рекламу.
-
Разберитесь во всех тонкостях поисковой оптимизации.
-
Как можно чаще и быстрее отвечайте на комментарии. Вам необходима обратная связь.
Истории
Михаил Родков, менеджер по работе с клиентами:
– Я веду в Интернете свой блог по банковской тематике. Дело в том, что это моя специальность, к тому же мне это интересно с личной точки зрения – сейчас я работаю в банке на начальных позициях, но в будущем планирую продвижение по службе. Мой блог скорее узкоспециальный, и мои подписчики – люди, работающие в банках, или те, кто активно пользуется банковскими услугами. Через год после того, как я завел блог, я стал размещать на нем рекламу в виде ссылок на другие сайты. Это приносит небольшой доход, так что основным видом заработка я бы это не сделал. Да и я бы не смог разбираться в этой теме, если бы сам не работал в этой сфере.
Евгений Петрушевский, мерчандайзер:
– Одна из моих подработок – размещение различной информации на корпоративных сайтах компании. Сейчас, например, я занимаюсь внутренним сайтом компании «МегаФон». Мы размещаем новости, аудио- и видеоматериалы. Работаю дома, по выходным, главное – ответственность и наличие скоростного Интернета. Сейчас всерьез задумываюсь о том, чтобы устроиться штатным блогером в какую-нибудь крупную фирму. Это интересно и, в отличие от моей основной нынешней работы, не требует постоянных разъездов по городу. К тому же я неплохо вникаю в тонкости бизнеса, а это, как я понимаю, очень важно для корпоративного блогера.
Сергей Пименов, аналитик:
– Помимо основной работы я занимаюсь ремонтом машин, у меня свой небольшой автосервис. Недавно я создал сайт для его раскрутки, изначально там были исключительно реклама и контакты. Потом я создал форум и понял, что людям часто интересно обсудить какие-то не относящиеся к автомобилям проблемы. Так возникла идея создать на основе сайта свой блог, там я делюсь с клиентами самыми разными новостями, даю консультации, иногда рассказываю что-то личное. Непосредственно блог мне денег особых не приносит, разве что пара баннеров других сайтов, но это увеличило поток клиентов и желающих ремонтировать машину у меня, так как создается доверительная атмосфера.
Как вести корпоративный блог?
-
Пишите так, как говорите. Не надо разговаривать с читателями как с клиентами.
-
Пишите регулярно. Читатель ждет от вас новостей. Именно это заставляет его заходить на вашу страничку или подписаться на RSS.
-
Поощряйте подписку по RSS/Atom. Так люди смогут постоянно быть в курсе ваших новостей.
-
Не скупитесь на ссылки. Ссылайтесь на другие посты, новые ресурсы. Указывайте авторство везде, где это нужно. Это поможет вам наладить связи с другими блогерами вашей ниши. Они тоже будут на вас ссылаться.
-
Не забывайте отвечать на комментарии. Вам необходимо не просто высказаться, а наладить обратную связь.
-
Используйте ключевые слова – так вас легче будет найти в поисковых системах.
-
Используйте иллюстрации.
-
Рекламируйте свой блог. Везде сообщайте о его уникальности – на корпоративах, презентациях.
-
Старайтесь вовлечь в дискуссию других блогеров – они поддерживают связь с другими авторами.
-
Проводите опросы. Так вы сможете узнать о качестве своей продукции, пожеланиях клиентов.
Источник — www.trud.ru
|
|