Профкарьера.ру
Напишите нам Карта сайта
  поиск
Главная страница
О центре тестирования и развития
Наши услуги
Для организаций
События
Онлайн-тесты
Профессии и вузы
Публикации
Блог



Вход для участников семинара:



Баннерный обмен

ProfKonsultant.RU: помощь в смене профессии и поиске работы


Rambler's Top100


Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Библиотека
СтатьиСловарьОбзорыСсылки

Все статьи >

Как устроиться на работу после перерыва

Перерыв в трудовом стаже всегда вызывает подозрение у эйчаров. И пристально всматриваясь в глаза соискателю, они спрашивают, почему в ваших показаниях есть пробел, и чем же вы занимались все это время. Как стоит себя вести в подобных случаях: выкладывать на чистоту всю правду или пытаться замаскироваться под любителя фриланса? Каким должен быть оптимальный алгоритм действия?

Не надо уходить от темы

Каждого опытного следователя напрягает, если свидетель начинает путаться в своих показаниях: а вдруг ему есть что скрывать? У вас на самом деле были собственные проекты? Прекрасно! Однако, по мнению консультанта в области репутационных технологий Алексея Петрова, не нужно слишком делать акцент на своих проектах, ведь по определению вы должны были ими заниматься. А лучше будет сказать о том, что вы восстанавливались. Да, так напрямую и скажите эйчару, что вы думали о жизни, читали Льва Толстого, встречались с давно позабытыми друзьями и т.п.

Заранее продумать ответ

Главное – не путаться в свидетельских показаниях, а для этого нужно знать, что говорить. И уж если вы решили говорить неправду, то стоит заранее продумать свою легенду.

Если вы пошли на собеседование, не подготовившись, то зачем тогда вам нужна эта работа

Раз уж вы решили врать, то надо это делать продуманно и со вкусом. Ничто так не портит настроение, как грубая ложь, шитая белыми нитками. Во-первых, она свидетельствует о том, что вы совсем не уважаете вашего собеседника. А во-вторых, если вы пошли на собеседование, не подготовившись, то зачем тогда вам нужна эта работа!

Даже после такой, казалось бы, частой и обтекаемой фразы соискателя на собеседовании «занимался собственными проектами» незамедлительно следует вопрос: а почему вы решили закончить с самостоятельной деятельностью? И нужно быть готовым к тому, что работодатель начнет делать не лучшие для потенциального работника выводы, например: «не хватило ума/знаний/терпения/силы воли, чтобы работать самостоятельно», или «занимаясь собственными проектами, человек привык зарабатывать больше, чем мои подчиненные, а значит, рано или поздно сбежит». По словам менеджера по персоналу ООО «Энергострой» Ирины Шевцовой, это не некие гипотетические выводы, а реально услышанные ей сомнения при обсуждении того или иного кандидата.

Напирать на свою честность

Нужно убедить работодателя в своей зрелости и постоянстве

Это альтернативный подход решению создавать о себе мифы и легенды. Существуют люди, на каком-то биологическом уровне чувствующие ложь. «Я придерживаюсь такого мнения, что по любому поводу нужно говорить правду, – говорит Ирина Шевцова. – Рано или поздно ложь все равно обнаруживается. И если работодатель узнает, что при собеседовании его обманули, то, как минимум, перестает доверять такому подчиненному, а как максимум – работник просто может потерять свое место. А если правда не понравится данному конкретному работодателю, то это нужно сказать себе, что это не мое место и искать другую работу.

Найти плюсы

Конечно, трудно «найти положительную черту» там, где на самом деле сплошь провалы и неудачи. Но даже на самой черной стороне можно различить редкие белые пятна. Скажите, что совершили прорыв к людям: стали более терпимым, чутким, научились-таки понимать поэзию, полюбили собирать чернику, бросили курить, обучились ингермаландскому наречию, всех простили и так далее. Признайтесь, что ваша жизнь благодаря этой восьмимесячной паузе приобрела смысл, наполнилась вкусом и красками, и если эйчар вас не поймет, просто подарите ему гипсовый магнитик, который вы вместе с ребенком отливали сначала в форме, а потом расцветили. Пусть каждое утро, открывая дверцу холодильника, кадровик вспоминает о человеке, сумевшем вернуться к себе. Однажды менеджер по кадрам заплачет и тоже решится стать кем-то большим, но потом закроет дверь холодильника и начнет торопливо собираться на работу. Любое событие, произошедшее в жизни, можно повернуть выгодной стороной, считает заместитель руководителя департамента по работе с персоналом «Россгостраха» Татьяна Князева. Главное – упирать на то, что в данный момент вы полностью созрели для погружения в профессию и готовы к тому, чтобы сделать серьезную карьеру. Нужно убедить работодателя в своей зрелости и постоянстве.

Быть готовым к негативной реакции

Возможно, следует рассмотреть те позиции, где требуется не столько высокий профессиональный уровень, сколько жизненный опыт, личная зрелость и житейская мудрость

Предупрежден, значит вооружен. Большой перерыв зачастую оправдывают так называемыми фриланс-проектами, считает гендиректор кадрового агентства KPG Resources Роман Портнов. Если есть возможность представить реальные подтверждения своих достижений в период свободного творчества, то информация подобного рода может быть воспринята как плюс. Но в большинстве случаев надо быть готовым к негативной реакции со стороны как работодателей, так и рекрутеров.

Снизить планку

Обычно перерыв в работе до полугода не считается большим. Но если он был длительным, то полагают, что работник теряет свои навыки, особенно в условиях постоянного развития технологий. По словам Ирины Шевцовой, после перерыва в два-три года (и более) специалиста начинают приравнивать к выпускнику без опыта работы (если, конечно, предыдущий стаж не насчитывал 15–20 лет). Когда после длительной паузы возникают сложности с работой, стоит забыть о высокой оплате труда и нацелиться на возобновление знаний и навыков. Возможно, следует рассмотреть те позиции, где требуется не столько высокий профессиональный уровень, сколько жизненный опыт, личная зрелость и житейская мудрость. По мнению Романа Портнова, если соискатель говорит, что, хотя у него по разным причинам не было возможности длительное время работать по специальности, но сейчас он готов начать все с «чистого листа», то его шансы на успешное трудоустройство значительно повышаются. В любом случае по сравнению с малоопытными выпускниками у вас уже есть определенный, заранее наработанный, уровень, а это уже неплохая стартовая площадка.

Разумеется, невозможно все заранее продумать и предусмотреть, но можно проиграть в уме наиболее вероятные варианты и составить свой план действий. Понимание приходит с опытом. Даже если на одном собеседовании вас поджидала неудача, то, проанализировав свои ошибки и просчеты, во время похода к другому потенциальному работодателю удача уже явно будет более благосклонна к вам.

Источник — Планета HR

Записаться на консультацию Вход для Центров карьеры Регистрация на МКПС

выходные и будни
c 10:00 до 18:00

«Первый день, он трудный самый»

«Что такое видеорезюме и насколько оно эффективно для молодого специалиста?»

«Скажи, какой ты бренд, и я скажу, кто ты!»

«Карьера врача»

«Фильтр для нефтекадра»

«Самые ненужные модные профессии»

«TOP-50 компаний для карьерного старта»

«Компетентное собеседование»

«Обменяться лапшой»

© 2008–2010 Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» (495) 504-34-79; 642-24-34