Профкарьера.ру
Напишите нам Карта сайта
  поиск
Главная страница
О центре тестирования и развития
Наши услуги
Для организаций
События
Онлайн-тесты
Профессии и вузы
Публикации
Блог



Вход для участников семинара:



Баннерный обмен

ProfKonsultant.RU: помощь в смене профессии и поиске работы


Rambler's Top100


Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Библиотека
СтатьиСловарьОбзорыСсылки

Все статьи >

Карьера врача

Когда речь идет о получении медицинского образования, в сознании большинства неизменно формируется печальная ассоциативная цепочка: тяжелая работа, маленькая зарплата, пациенты, которым ничем не угодишь, и давление со стороны руководства. Прямо скажем, перспективы малоприятные. И, тем не менее, ежегодно в медицинские вузы выстраиваются огромные очереди из абитуриентов. Что же заставляет молодых людей идти на этот шаг? Какую карьеру в рамках государственных учреждений может сделать человек с дипломом врача?

Врачи-практики

Первое, самое простое и очевидное: для начала трудоустроиться в одну из рядовых государственных поликлиник или больниц. Однако мало кто изъявляет желание здесь работать. Судите сами: зарплата крошечная, и сколько бы в газетах ни писали о повышении, достаточной ее считать все равно сложно, при этом требования очень высоки. Только зачастую не к качеству лечения, а к качеству заполнения бумаг и к соответствию всем нормам и правилам. Доктор Хаус из одноименного сериала не продержался бы в нашей больнице и часа, никто бы даже не успел выяснить, насколько он замечательный врач. А какой-нибудь горе-специалист, который подходит к лечению формально, не дает себе труда собрать анамнез и ставит ошибочные диагнозы, вполне спокойно может проработать всю жизнь и с почетом уйти на пенсию, если всегда действует строго по инструкции.

Поэтому те, кто по знакомству поступил в институт, кое-как там проучился и не хочет вкладываться в свою работу, находят «тихое» место, ни за что не берут на себя ответственность, а любого более или менее сложного больного тут же отправляют на консультацию в другие медицинские учреждения. Есть сегодня и такие «специалисты», которые могут посоветовать человеку, самому себе поставить диагноз по... Интернету. А чтобы компенсировать недостатки заработной платы, находят «подработку»: под видом панацеи от всех болезней продают БАДы, за «благодарность» выписывают больничные, а то и напрямую объясняют пациентам, что бесплатно внимательного отношения к себе они не получат. К сожалению, такие люди и являют собой лицо нашей медицины, ведь именно с ними мы чаще всего сталкиваемся. Отсюда и расхожее убеждение, что все врачи некомпетентные взяточники, и с этим стереотипом очень трудно бороться тем людям, которые на самом деле серьезно и с душой походят к своей работе, берегут чужое здоровье, а подчас и спасают жизни.

Ведь в тех же районных больницах и поликлиниках есть и добросовестные специалисты. Они создают себе репутацию качественным лечением и искренней расположенностью к пациентам, их знают и рекомендуют другим. Такие доктора подрабатывают за счет частных визитов или принимают больных у себя дома.

Вот, что думает по этому поводу детский врач Татьяна Викторовна Ч.: «Практически сразу после окончания института я ушла в декрет со старшим ребенком, а потом с младшим. И хотя во время учебы мне прочили хорошую научную карьеру, за шесть лет я уже утратила все нужные связи. Да и как заниматься всем этим, когда на руках двое детей?! Пришлось устраиваться на работу в поликлинику поближе к дому. Поначалу было тяжело — нагрузка очень большая. Если каждому уделять достаточно времени, то скапливается очередь, администрация и больные недовольны, а если принимать формально, можно упустить какую-то серьезную проблему. И так во всем: стараюсь выписывать бесплатные лекарства, путевки в санатории, бегаю, бумажки собираю — все только удивляются: зачем тебе это надо? Такое отношение ужасно расхолаживает, чувствуешь себя белой вороной.

Коллеги считают, что я выслуживаюсь перед руководством, заведующая думает, что я решила ее подсидеть, а на самом деле я всего лишь хочу хорошо лечить детей. Но такое чувство, что это никому не надо.

Зарплаты ни на что не хватает. Если кто-то обращается с просьбой посмотреть знакомых или родственников, приходится консультировать за деньги: я же трачу свое свободное время, почему я должна делать это бесплатно?»

Но специалистов высокого уровня в обычных лечебных учреждениях с каждым днем остается все меньше, потому что у людей нет стимула работать в таких местах. Заместитель главного врача одной из московских поликлиник Лидия Ивановна Д. говорит об этом прямо: «Пациенты постоянно жалуются на качество медицинского обслуживания, но мы не можем брать хороших специалистов из воздуха. Сейчас у меня невролог работает на полставки, люди недовольны — записываться приходится заранее, но если мы и этого специалиста потеряем, то пациенты будут вынуждены ходить в другую поликлинику. Лор дорабатывает до лета и уходит на пенсию, окулисту до заслуженного отдыха тоже пара лет осталась. Большинство наших терапевтов — люди преклонного возраста, а новых врачей на их место найти сейчас очень трудно. Вакансии открыты годами! Мы выкручиваемся как можем, приглашаем совместителей, но все это не снимает проблемы».

Более престижными считаются ведомственные поликлиники или больницы. Сюда приглашают перспективных и квалифицированных докторов, нацеленных на эффективную работу. Отношение к врачам тут более уважительное, потому что они прошли определенный отбор. Да и самим специалистам удобнее работать: у них немного больше свободы от навязчивых инструкций, потому что они аргументированно могут объяснить каждое свое решение, лучше техническое оснащение, есть хорошее диагностическое оборудование, к заработной плате добавляются выплаты за прием больных по договору ДМС, да и частная консультация такого специалисты стоит дороже. Но и здесь уровень зарплат далеко не заоблачный и та же этическая дилемма – брать ли деньги от больных?

Мнение хирурга Владимира Сергеевича С. таково: «Все мы знаем старую байку о том, что кто-то в советском правительстве, объясняя невысокие зарплаты медиков, сказал: „Хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны“. Вот и получается, что раньше доктору несли в подарок дефицит: коньяк, конфеты, духи, хороший кофе, а теперь — деньги, потому что можно пойти и купить все что угодно. Не возьмешь — человек обидится, он же от души, да и хотел как лучше, возьмешь — скажут, взяточник. Получается, помимо того, чтобы думать о болезни пациента, ты должен еще и решать: принимать тебе подарок или нет, как это будет выглядеть и что этот человек скажет, выйдя за дверь. В результате врачи — и, заметьте, хорошие врачи, принципиально не берущие денег, — через пять-семь лет, когда обзаводятся семьей, которую надо кормить, просто уходят из профессии. Потому что на одной любви к своему делу, как бы она ни была сильна, долго никто не протянет».

Молодому человеку в таких обстоятельствах весьма непросто выбрать для себя правильный путь и вырасти в настоящего, грамотного, квалифицированного специалиста, а чтобы им стать, надо быть нацеленным на постоянное саморазвитие. Чтение медицинской литературы, общение с коллегами, заинтересованность в реальном повышении квалификации, профессиональное совершенствование — все это со временем принесет свои плоды, но не все хотят и могут их дожидаться.

К сожалению, в нашей стране эта дорога не просто тяжелая, но для многих практически невозможная. Специальная литература, в том числе и размещенные в Интернете статьи из отечественных и иностранных журналов, где собраны результаты новейших исследований и актуальные разработки, стоит значительных денег. Выход искать, конечно, можно: обратиться к администрации своего лечебного учреждения или приобретать необходимую информацию вскладчину с коллегами, но для этого требуется невероятный энтузиазм. Больным же остается только надеяться, что хоть у кого-то из врачей он есть.

Путь в науку

Еще одна возможность для того, кто выбрал эту специальность, почувствовав свое истинное призвание, — сотрудничество с научными школами медицинских институтов и работа в их клинических подразделениях. Здесь есть возможность углубленно изучать интересующие вас разделы медицины, проводить самостоятельные исследования, результатом которых может явиться серьезный научный труд. Заработок будет зависеть от выбранной сферы, ученой степени и объема нагрузки, в которую могут входить, например, чтение лекций студентам или врачам, совершенствующим свою квалификацию, дополнительная работа в больнице, консультирование и т.п.

Защита кандидатской, а после и докторской диссертации дает возможность более широкого спектра деятельности: человек не загружен рутинным приемом по сорок-пятьдесят человек, а продолжает изучать выбранные им приоритетные направления, в рамках которых рассматривает сложные, интересные случаи, проводит занятия, совершенствует методы диагностики и лечения, пишет статьи и т.п. Ученая степень дает возможность продвигаться вверх по административной или научной лестнице. Или по обеим сразу.

Если студент проявляет способности к анализу, научному мышлению, заинтересован в развитии своего интеллектуального потенциала, то, выбрав себе руководителя из числа преподавателей, он может стать на этот путь еще в вузе. Но в науку можно попасть и отработав некоторое время в практической медицине. Если вы видите перспективы, вас интересует какая-то определенная тема, имеются интересные наработки на базе собственного клинического опыта, то вы можете защититься в качестве соискателя. Медицина, как раз та сфера, где возникновение теоретических обобщений из практики – это вполне реально. Но, к сожалению, опять все та же проблема – деньги. Михаил Жванецкий в свое время шутил на тему о трудной судьбе писателя, эти же слова можно применить и к ситуации с врачом-соискателем: «Если уволиться и сесть писать, то жить на что, а если работать и писать, то жить когда»?

Весь процесс написания и защите диссертации требуют значительных материальных, временных и энергетических затрат, поэтому часто растягивается на годы. Результат будет зависеть от нацеленности человека, его умения сосредоточиться, сконцентрироваться на главном. Кто-то сходит с дистанции, не получая никакой отдачи, кто-то с головой погружается в работу в ущерб собственному отдыху, здоровью и времени, проведенному с близкими. Разумеется, легче тем, у кого есть либо другие источники дохода (например, зарабатывает кто-то в семье) или имеется протекция.

Как делать карьеру?

Большинство состоявшихся врачей вспоминают, что еще в студенческие, а некоторые даже в школьные годы, устраивались младшими медицинскими работниками в больницы, регистратуры поликлиник, на скорую, в аптеки и т.п. Чтобы получить максимальный эффект, место выбирали наиболее приближенное к тому, чем они собирались заниматься дальше. Поэтому, чем раньше вы начнете получать практический опыт, тем больше вероятность хорошего трудоустройства.

Еще одна особенность медицинской сферы, которая всегда на руку высококвалифицированным специалистам, — это ее узость и закрытость. Мир тут особенно тесен. Здесь, как нигде, очень много семейных связей, при этом даже бывшие супруги сохраняют между собой тесные профессиональные отношения. Поэтому работать надо всегда и везде хорошо: с чистого листа начать уже не получится — куда бы вы ни уходили, всегда среди ваших новых руководителей и коллег, окажутся друзья, однокурсники или родственники сотрудников с предыдущей работы.

Также важно для врачей поддерживать цеховую солидарность. Если во время приема доктор начинает критиковать назначения специалиста, который до него осматривал больного, то он подрывает доверие не только к нему, но и к себе.

Выбирая вертикальное построение карьеры, врач должен понимать, что администратором становится не тот, кому лучше всего удается лечебная работа, а тот, кто обладает большими организаторскими способностями. Чаще всего руководители практически лишены возможности вести прием пациентов.

Суммируя это, можно сказать, что варианты развития карьеры в государственной медицинской сфере существуют и их несколько: просто много и старательно работать и совмещать это с частной практикой, подниматься вверх по административной лестнице или продвигаться по научной. Но при этом от врача требуются невероятные эмоциональные, моральные и физические усилия, чтобы не сдаться, не превратиться в одного из тех привычных цинично-равнодушных персонажей анекдотов. Главное, на всех этих этапах качественно работать, повышать свой профессиональный уровень, с искренним интересом относиться к проблемам пациентов. И, может быть, именно благодаря таким людям вернется былая слава отечественной медицины.


Источник - www.career.ru

Записаться на консультацию Вход для Центров карьеры Регистрация на МКПС

выходные и будни
c 10:00 до 18:00

«Первый день, он трудный самый»

«Что такое видеорезюме и насколько оно эффективно для молодого специалиста?»

«Скажи, какой ты бренд, и я скажу, кто ты!»

«Карьера врача»

«Фильтр для нефтекадра»

«Самые ненужные модные профессии»

«TOP-50 компаний для карьерного старта»

«Компетентное собеседование»

«Обменяться лапшой»

© 2008–2010 Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» (495) 504-34-79; 642-24-34