Профкарьера.ру
Напишите нам Карта сайта
  поиск
Главная страница
О центре тестирования и развития
Наши услуги
Для организаций
События
Онлайн-тесты
Профессии и вузы
Публикации
Блог



Вход для участников семинара:



Баннерный обмен

ProfKonsultant.RU: помощь в смене профессии и поиске работы


Rambler's Top100


Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Библиотека
СтатьиСловарьОбзорыСсылки

Все статьи >

Гарантированное трудоустройство

Опыт работы и наличие высшего образования – это стандартные требования, указанные в любой вакансии, будь то директор или секретарь. Как в этих условия найти работу выпускникам вузов и колледжей? Тем более что в связи с экономическим кризисом резко обострилась конкуренция на рынке труда, и зачастую даже специалисты с солидным опытом не могут найти работу. Каков адекватный уровень зарплаты для выпускников вузов и совпадает ли он с ожиданиями молодых людей? Об этом и многом другом рассказал директор департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский.

В прошлом году столичное правительство во главе с мэром Юрием Лужковым взяло на себя обязанность предоставить каждому выпускнику, который до этого ни разу не работал, хотя бы одно предложение по трудоустройству. Эта задача была выполнена. Кроме того, была усилена работа по мониторингу предприятий. Напомним, любое московское предприятие, чей штат превышает 100 человек, обязано выделять 2% квоту для трудоустройства выпускников вузов и колледжей, а так же 2% квоту для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. О том, как эта программа реализуется на местах – тема отдельной беседы.

17 февраля 2010 года Мосгордума в первом чтении приняла поправки в закон о занятости. Согласно этим поправкам сотрудники службы занятости смогут включать в программы стажировок выпускников, без их постановки их на учет в Департаменте труда и занятости и присвоении им статуса «безработный». По мнению столичных чиновников, это поможет молодым людям избежать серьезной моральной травмы – кому приятно начинать трудовую деятельность со статуса «безработный»?

По словам руководителя Департамента труда и занятости, в конце 2009 года в ведомстве в качестве безработных числились около 1000 выпускников вузов и колледжей. Это данные характерные для некризисного года, т.е. обострение на рынке труда вроде как не сказалось на трудоустройстве молодых специалистов. Цифра в 1000 человек, с одной стороны, выглядит отрадно, но с другой, если учесть, что в 2009 году вузы окончили около 108 тысяч человек. Возникает резонный вопрос: каков процент выпускников, которые не найдя работу, обратились на биржу труда или в службу занятости.

Из 1000 выпускников, которые числились на конец 2009 года как безработные, 100 человек были отправлены на переподготовку, т.е. 10% из тех, кто только что закончил вуз или колледж и получил профессиональное образование, не только не смогли найти работу по специальности, но и были вынуждены переучиваться.

Проблемы с трудоустройством, как правило, возникают у выпускников тех учебных заведений, которые недавно ведут преподавательскую деятельность или же готовят специалистов по непрофильному полному многолетнему образованию, – говорит Олег Нетеребский. Такая ситуация зачастую складывается, когда технические вузы, поддавшись моде на гуманитарное образование, открывают факультеты, где готовят специалистов в гуманитарных областях. Кроме того, в последнее время, работодатели стали требовательнее относиться к образованию будущих сотрудников и с сомнением смотрят на подобные дипломы.

Для решения проблемы трудоустройства выпускников, вузам самим необходимо создать комитеты по трудоустройству выпускников, – считает Олег Нетеребский.

Если говорить о колледжах и ПТУ, то этим учебным заведениями стоит подписать договоры с будущими работодателями – предприятиями о возможностях трудоустройства их выпускников. Но тут встает значительно более сложная проблема, чем просто трудоустройство. Это проблема престижа профессии. И тут даже договоры с будущими работодателями не могут изменить положения дел. По некоторым направлениям до 80% выпускников колледжей теряются по дороге от колледжа до предприятия. Это объясняется и объективными причинами – некоторые ребята продолжают свое образование в вузах, некоторые идут в армию, девочки выходят замуж и рожают детей, и не объективными – большой процент выпускников, просто получают диплом об образовании, не желая в дальнейшем работать по выбранной специальности. И в этом и заключается главная проблема среднего специального, да и зачастую высшего образования – на выбор профессии оказывает серьезное влияние ее престижность. Быть рабочим в современном обществе не престижно. Тогда как сейчас даже в условиях довольно сложной ситуации на рынке труда в первую очередь нужны специалисты, занятые в реальном секторе экономики.

Если говорить о людях со средним профессиональным образованием, то здесь требуются представители всех профессий от водителей до строителей.

Если говорить о специалистах с высшим образованием, то здесь без проблем смогут найти работу педагоги, врачи, инженеры, механики, технологи, специалисты по программному обеспечению, специалисты в сфере IT-технологий.

Но при этом хочется еще раз подчеркнуть, что во всех областях требуются квалифицированные специалисты, а не троечники, с грехом пополам получившие диплом.

Зато представители самых престижных профессии последних 10 – 15 лет, таких как юристы, экономисты и психологи сейчас практически не востребованы на рынке труда. А если востребованы, то от специалистов требуется не только большой опыт работы, но и чтобы данное образование было не базовым, а вторым.

Если говорить о тех выпускниках, которые не смогли сами найти себе работу в 2009 году и были вынуждены обратиться за помощью в Департамент труда и занятости, то большую часть из них составляли выпускники вузов, учившихся по непрофильным специальностям. Это выпускники Московской финансово-промышленной академии, российского государственного университета туризма и сервиса, Московского автомобильно-дорожного института. Конечно, список вузов, чьи выпускники испытывали трудности при поиске работы, значительно более обширен. И в ближайшее время Департамент занятости обещает опубликовать статистику, по вузам, колледжам, ПТУ, а так же по направлениям подготовки, чьи выпускники испытывали проблемы с трудоустройством, чтобы будущие абитуриенты относились более внимательно к выбору места учебы.

С одной стороны, не возможно не согласиться с доводами, главы Департамента занятости и трудоустройства. Рынок труда пресыщен неквалифицированными специалистами, купившими диплом о высшем образовании или получившими такое образование, которое вместо знаний дает видимость и корочку об окончании вуза. Но с другой стороны, представители «престижных» профессий, устраиваются на более высокооплачиваемую работу с более легкими условиями труда. Как в такой ситуации поднять престиж рабочих специальностей непонятно.

Нарекание вызывает и еще один факт: о необходимости повышать престиж рабочих профессий говорят не столько представители этих профессий, сколько холеные чиновники и ректоры ведущих вузов страны, ухоженные холеные люди, предпочитающие работать головой, а не руками.

На что может рассчитывать выпускник вуза без опыта работы? 20 – 25 тысяч рублей, на собеседовании нижняя планка зарплаты может быть поднята до 30 – 40 тысяч рублей за счет бонусов и премий. При этом стоит учитывать и тот факт, что чем выше изначальная заработная плата, тем выше риск потерять это рабочее место, – утверждает руководитель Департамента труда и занятости.

Автор — Юлия Дроздова

Источник — 5ballov.ru

Записаться на консультацию Вход для Центров карьеры Регистрация на МКПС

выходные и будни
c 10:00 до 18:00

«Первый день, он трудный самый»

«Что такое видеорезюме и насколько оно эффективно для молодого специалиста?»

«Скажи, какой ты бренд, и я скажу, кто ты!»

«Карьера врача»

«Фильтр для нефтекадра»

«Самые ненужные модные профессии»

«TOP-50 компаний для карьерного старта»

«Компетентное собеседование»

«Обменяться лапшой»

© 2008–2010 Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» (495) 504-34-79; 642-24-34