Профкарьера.ру
Напишите нам Карта сайта
  поиск
Главная страница
О центре тестирования и развития
Наши услуги
Для организаций
События
Онлайн-тесты
Профессии и вузы
Публикации
Блог



Вход для участников семинара:



Баннерный обмен

ProfKonsultant.RU: помощь в смене профессии и поиске работы


Rambler's Top100


Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Библиотека
СтатьиСловарьОбзорыСсылки

Все статьи >

МВА: идеальный вариант для каждого?

О программах МВА сегодня в нашей стране известно многим. Гораздо меньшей популярностью пользуются пока другие магистерские программы (на степень MSc и MA), хотя для многих российских специалистов, нацеленных на бизнес-образование, они могут представлять несомненный интерес. Чем же эти программы отличаются от знаменитых МВА и почему в некоторых случаях им стоит отдать предпочтение?

В последние два-три года в наших деловых кругах, стоит коснуться темы бизнес-образования, все только и говорят про МВА. Честолюбивые студенты не спят ночами, мечтая о головокружительной карьере в зарубежных компаниях, первой ступенькой на пути к которой станет диплом. Предприниматели свято верят публикациям в деловых изданиях, авторы которых настоятельно рекомендуют делать ставку на специалистов со степенью МВА как способных благодаря самым современным знаниям по-новому взглянуть на бизнес и придать ему небывалую динамику...

К сожалению, многие ошибаются, принимая МВА за универсальное средство достижения успеха, эдакую панацею от неудач. Не зная, что конкретно представляет собой эта программа, они, как следствие, плохо понимают, на кого она рассчитана, а кому, напротив, не принесет ничего кроме разочарований. А главное - не подозревают о существовании достойных альтернатив.

Не в последнюю очередь программы МВА обязаны популярностью данным по средним зарплатам своих выпускников (около $100000 в год). Действительно, выглядят эти цифры внушительно. Но насколько они показательны? Ведь в рейтингах не указывается "точка отсчета" - средняя зарплата до поступления на МВА.

Попробуем разобраться, как обстоит дело в реальности. Среди студентов МВА можно выделить три основные категории. Прежде всего, это "рейнджеры" - менеджеры среднего звена, проработавшие 2-5 лет на крупных предприятиях и успевшие сделать отличную карьеру. К продолжению образования их толкает желание сменить либо компанию, либо сам профиль деятельности. Они и до поступления неплохо зарабатывали, и во время учебы обычно становятся "первыми студентами", блестяще сдают экзамены и получают высшие баллы. "Рейнджеры" составляют 10-35% студентов любой бизнес-школы.

Вторая категория - "направленцы". Это выпускники вузов (обычно не экономических), сделавшие карьеру в коммерческих компаниях и "выросшие" до должностей, связанных с решением управленческих задач. За их обучение обычно платят работодатели. Эти люди до поступления тоже имели неплохую зарплату. Они составляют 30-50%.

Наконец, есть "бизнесмены", то есть владельцы или совладельцы предприятий. Как правило, они имеют высшее образование, нередко экономическое, и достигли определенных успехов в своем бизнесе (иными словами, и их доходы были гораздо выше среднего уровня). Одни из них планируют серьезно расширить свой бизнес, перевести его в новую сферу; другие ищут иностранных инвесторов и хотят говорить с ними на одном языке; третьи стремятся ознакомиться с мировым опытом в своей области. Если говорить о российских бизнесменах, то здесь есть свои особенности. Не секрет, что многие из них видят в дипломе МВА некую гарантию того, что они не останутся без куска хлеба с маслом за кордоном, если вдруг придется надолго покинуть родину.

Таким образом, приходится признать, что успех лучших бизнес-школ в значительной степени достигается не только за счет учебных методик, но и за счет чрезвычайно строгого отбора перспективных и удачливых уже "на входе" кандидатов. Неудивительно, что в последнее время такие школы фактически превратились в своего рода коммерческие агентства по трудоустройству.

Посмотрите, ведь те требования, которые предъявляют топ-программы МВА отсеивают идеальных работников, которым такая программа для успешной карьеры может быть и не нужна вовсе. Идеальный претендент должен быть в возрасте 25-30 лет, иметь диплом о высшем образовании (со средним баллом не ниже 4,5), опыт работы 2-7 лет, причем за это время он обязан продемонстрировать большой потенциал и совершить карьерный скачок. Еще он должен великолепно владеть английским и неплохо знать второй язык, иметь острый ум и отличную память, о чем говорят его безупречные оценки по тесту GMAT (см. №9, 2004). Наконец, он должен зарекомендовать себя как отличный товарищ и надежный друг, умеющий работать в команде, а также перспективный руководитель и удачливый предприниматель, о чем свидетельствуют хвалебные рекомендательные письма.

Как мы видим, перед нами портрет человека, который и так уже многого добился в этой жизни. Более того, этот человек готов заплатить за курс деньги, которые заработал сам, его не пугает перспектива отправиться в совершенно чужую страну, оставив на родине друзей, а то и семью. Это говорит о мобильности и готовности идти на риск. А теперь поставьте себя на место работодателя, если вам предложат такого сотрудника, да еще и прошедшего интенсивную теоретическую накачку у лучших преподавателей? Да тут и думать нечего, скажете вы, таких работников надо, как говорится, "с руками отрывать", пока другие не перехватили. Вот и бьются киты бизнеса за выпускников МВА, да еще, между прочим, платят немалые деньги бизнес-школам (в виде пожертвований и разных именных стипендий) за "оказанные услуги". Но все дело не в программе обучения, а в человеке и в тех успехах, которые он достиг до поступления в университет…И бизнес-школа выступает здесь не как волшебник, превращающий лягушек в принцесс, а как нормальный посредник между специалистом и работодателем.

Какие альтернативы существуют?

Если вас интересует одна МВА, только МВА и ничего кроме МВА, но при этом вы скорее причисляете себя к "бизнесменам" или "направленцам", но никак не "рейнджерам", поверьте, вам совсем не обязательно стремиться попасть на самые престижные программы. Оказавшись в добротном университете из второй половины списка Top 500 (а всего в мире насчитывается примерно 1500 программ этого типа), вы сможете получить знания не худшего качества, а учиться будете в более органичной для себя атмосфере, среди более близких вам по духу студентов.

Если же по объективным показателям вы даже с натяжкой не можете причислить себя ни к одной из трех перечисленных выше категорий, то имейте мужество взглянуть правде в глаза и признайте: программа МВА - пока не для вас. С институтской скамьи, без опыта работы, в ведущие бизнес-школы вас, скорее всего, не примут. Но даже в том случае, если ценой колоссального напряжения сил и воли вы все-таки "пробьетесь" на МВА, это мало что меняет: типичным выпускником вы все равно не станете. По одной этой причине потенциальный работодатель не захочет иметь с вами дела: людям не нравится то, что не соответствует их ожиданиям.

Поэтому гораздо разумнее после получения степени бакалавра (Bachelor, первой ученой степени) продолжить образование в магистратуре зарубежного университета. По ее окончании вам могут присвоить одну из ученых степеней: Master of Science (MSc) или Master of Arts (MA).

Уже из самих названий следует указание на специализацию - техническую (Science) или гуманитарную (Arts). Мало кто знает, что существуют два вида программ магистратуры: научная (research degree) и учебная (taught degree, от глагола teach). "Научный" Master - это аналог нашей аспирантуры, но только без защиты диссертации. Такая программа включает небольшое число учебных курсов, а основное время посвящается исследовательской научной работе. Специальность, изучаемая в магистратуре, должна строго соответствовать той, что получена при обучении на степень бакалавра, а содержание курсов полностью строится на базе полученных ранее знаний.

Учебная программа заметно отличается от научной. Это не аспирантура, а скорее второе высшее образование. В ее рамках студент прослушивает курс лекций по специальности, не обязательно совпадающей с той, что указана в дипломе бакалавра. Вступительные требования и учебный материал не предусматривают глубокой предварительной подготовки в выбранной области, хотя во многих случаях речь идет о смежных специальностях. Например, бакалавр экономики может выбрать для изучения такие направления, как маркетинг или менеджмент, а может "уйти в сторону", в область информационных технологий или, скажем, социологии.

Магистерская программа позволит вам стать чрезвычайно ценным специалистом узкого профиля. При приеме на работу вы будете иметь полное право сказать: "Я умею делать только маркетинговые исследования, но зато их я делаю очень хорошо". Тем самым вы будете выгодно отличаться от выпускников программ МВА, которые пользуются репутацией людей, знающих понемногу обо всем.

В мире реального бизнеса очень важно иметь возможность с чего-то начать, , "зацепиться в компании". Получив хорошую стартовую позицию, потом нужно лишь проявить свои таланты в той или иной сфере. Не исключено, что через некоторое время ваша компания сама решит отправить вас на программу МВА, если это станет для вас "производственной необходимостью". Но тогда и ваш личный статус будет уже совершенно иным.

К тому же не стоит забывать, что программы MSc стоят намного дешевле, чем МВА. На сегодняшний день стоимость годичной программы МВА в Великобритании составляет около $20000, а средняя стоимость магистерской программы - всего $12000. И разрыв этот продолжает увеличиваться: цены на МВА за последние 5 лет выросли в среднем на 30-50% в Европе и на 20-30% - в США.

Итак, подведем итог. Есть категория людей, которым я бы настоятельно рекомендовал выбирать программу MSc или MA вместо МВА. Кто в нее входит? Во-первых, "выпускники" - ребята, которые только что получили высшее образование и не имеют опыта работы. Во-вторых, "скромняги" - люди, психологически не готовые к жесткой конкурентной борьбе, обычно интроверты. Даже если формально они соответствуют всем вступительным требованиям на МВА, это явно не их путь. В роли профессионала в узкой сфере им цены нет, но против карьеристов, расталкивающих локтями конкурентов, они не тянут, да это им и неинтересно. Наконец, это "специалисты" - люди с явным интересом к определенной сфере знаний и не намеренные изучать то, что им не интересно

Словом, важно понять, что у каждого своя уникальная ситуация, свои цели и своя жизнь. Не идите на поводу у моды, слушайте себя. Постарайтесь оценить все существующие возможности и сделать правильный выбор. А консультанты образовательных центров в этом вам непременно помогут.

P.S. В свое время автор выбрал программу MSc в Лондонской школе экономики, хотя у него была реальная возможность попасть на курс МВА в престижной Лондонской бизнес-школе. Просто меня больше интересовали менеджмент, маркетинг и использование в бизнесе информационных технологий, чем лекции по бухгалтерии, экономике и финансам. Дальнейший опыт показал, что это был правильный выбор...

Что такое МВА?

Существует тысяча различных специализаций магистерских программ. И лишь одна из них, Master of Art в области Business Administration была в свое время удостоено специального названия - МВА (Master of Business Administration). Почему?

Набор предметов для курса МВА был составлен в американских бизнес-школах еще в 50-х годах как разновидность учебной программы Master Degree. Она в корне отличалась от других программ очень широким охватом курсов из самых разных областях предпринимательства. Создание такого курса было продиктовано новой ситуацией на рынке труда. Большинство созданных на волне бурного экономического роста предприятий нуждалось в кадрах, способных к решению практических задач в реальном мире бизнеса. В то же время выпускники экономических специальностей университетов не удовлетворяли таким требованиям нарождающегося малого и среднего бизнеса. И действительно, Например, выпускник экономического факультета не мог прийти на фирму и сразу заняться практическими вопросами: маркетингом, рекламой, стратегическим планированием, ценообразованием, психологией потребителя, менеджментом. Требовались не узкие специалисты, а профессионалы широкого профиля, готовые к немедленному началу работы.

После феноменального успеха программы МВА в Америке передовой опыт подхватил университет Лондона, создавший London Business School. А чуть позднее собственные программы МВА открылись в большинстве ведущих университетов Великобритании и Европы. Сам собой, постепенно стал складываться круг студентов программ МВА, который собственно и определил коммерческий успех этой программы.

Вступительные требования на программу MBA

У кандидата должно быть высшее экономическое образование (российское или зарубежное) или любое высшее образование. Тем, чье образование не удовлетворяет этим требованиям, можно предложить специальные академические подготовительные программы Pre-MBA длительностью от 3 до 9 месяцев. Также требуется опыт работы в области бизнеса (2-5 лет в зависимости от университета). Хотя некоторые университеты делают исключение и принимают без такового.

Кандидат должен владеть английским языком на продвинутом уровне (TOEFL - 550 баллов и более). Если ваше знание языка недостаточно, следует либо предварительно пройти курс английского, после которого вы будете готовы учиться, либо подбирать университеты, в которых можно сочетать изучение языка с академической программой. Кроме того, в большинстве случаев необходимо сдать тесты GMAT (тест на интеллектуальные способности) и TOEFL (тест на знание английского языка).

Поступление осуществляется на конкурсной основе, с учетом уровня образования кандидатов, оценок за пройденные в университете курсы, отзывов и рекомендаций с места работы или учебы, результатов тестов и в ряде случаев - личного собеседования.

Источник: www.esperanto.ru

Записаться на консультацию Вход для Центров карьеры Регистрация на МКПС

выходные и будни
c 10:00 до 18:00

«Первый день, он трудный самый»

«Что такое видеорезюме и насколько оно эффективно для молодого специалиста?»

«Скажи, какой ты бренд, и я скажу, кто ты!»

«Карьера врача»

«Фильтр для нефтекадра»

«Самые ненужные модные профессии»

«TOP-50 компаний для карьерного старта»

«Компетентное собеседование»

«Обменяться лапшой»

© 2008–2010 Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» (495) 504-34-79; 642-24-34