Профкарьера.ру
Напишите нам Карта сайта
  поиск
Главная страница
О центре тестирования и развития
Наши услуги
Для организаций
События
Онлайн-тесты
Профессии и вузы
Публикации
Блог



Вход для участников семинара:



Баннерный обмен

ProfKonsultant.RU: помощь в смене профессии и поиске работы


Rambler's Top100


Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Библиотека
СтатьиСловарьОбзорыСсылки

Все статьи >

А вы готовы к каверзным вопросам?

Прошли те дни, когда на собеседовании вам могли встретиться только легкие вопросы: «Почему нам стоит нанять Вас?» Поскольку с каждым днем все больше людей ищет работу, рекрутеры могут себе позволить быть разборчивыми. Постоянно растущее число работников заставляет интервьюеров задавать более жесткие вопросы. Это означает, что стоит заранее подготовить ответы на них.

Вот, к чему следует быть готовым:

«Какова причина вашего ухода с предыдущего места работы?»

Подоплека вопроса: Возможно, это сворачивание Интернет-проекта, возможно, это экономический спад. Какой бы ни была причина, рекрутеры понимают, что деньги не являются основной мотивацией работников. Существуют другие, более серьезные причины смены места работы. Будьте готовы раскрыть свои причины. Не теряйтесь. Это не «вопрос на засыпку», и на него не существует однозначно правильного ответа. Напротив, интервьюер хочет побольше узнать о ваших качествах и характере, чтобы принять решение, подходите ли вы данной организации.

Рекомендуемые ответы: Лучше всего сказать, что вы ищете: возможность узнать что-то новое… возможность карьерного роста… повышенную ответственность… шанс работать в организации, известной своим творческим подходом… опыт руководящей работы… работу с передовыми технологиями.

Замечание: Ваши шансы будут стремиться к нулю, если вы скажете, например, что у вас был личный конфликт… вам наскучила эта работа… или путь на работу занимал слишком много времени.

«Можем ли мы быть уверенными, что Вы не сбежите при первой же возможности?»

Подоплека: Очевидным ответом было бы «Конечно, да!», но, скорее всего, это не то, что от вас хотят услышать. Вместо этого объясните, почему вы хотите получить эту работу и чего вы от нее ждете. Вряд ли кто-то поверит кандидату, который скажет, что будет предан делу и ни за что не уйдет даже на значительно лучшую должность.

Замечание: Если нет никаких особых обстоятельств, вам следует пообещать проработать на этом месте какой-то определенный промежуток времени, особенно если вы уже много раз меняли работу или если вам еще нет 35. Но вы должны быть уверены, что выполните свое обещание.

«Как я узнаю, что Вы самый лучший кандидат?»

Подоплека: Отвечая на этот вопрос, вы должны убедить работодателя, что вы обладаете всеми навыками, необходимыми в вашей работе. Возможно, он уже сталкивался с проблемой неудачного выбора, либо проблемы возникали позже при кадровых перестановках. Работодатель даже может сомневаться в своей способности выбрать наилучшего кандидата. Помогите ему. Сделайте это, объяснив ему, что вы идеально подходите на данную должность, и что он не будет сожалеть, наняв вас. Убедительный, отрепетированный ответ не должен занимать более 90 секунд.

Замечание: Таким образом, интервьюер на самом деле спрашивает: «Какие гарантии я могу получить?» Конечно же, нет никаких гарантий (о чем знает любой наниматель), но этого лучше не говорить.

«Могу ли я поговорить с кем-нибудь, кому Вы не нравитесь?»

Подоплека: Этот вопрос важен для будущих управленцев. Он не такой недоброжелательный, каким кажется на первый взгляд. Наниматель хочет услышать от кого-либо, что хотя вы с ним не были лучшими друзьями, вы уважали друг друга и хорошо работали вместе. Другими словами, у вас нет таких личных качеств, которые отталкивают других сотрудников. Этот вопрос также является напоминанием для работников в компаниях с плоской структурой, что нужно поддерживать хорошие отношения не только с боссом, но и друг с другом.

Замечание: Если вы претендуете на пост менеджера, вам не избежать этой темы. Некоторые рекрутеры говорят с бывшими подчиненными кандидатов на руководящие должности, и могут узнать от этих работников о врагах этого менеджера.

«Что Вы думаете о долгосрочных целях организации?»

Подоплека: И снова вопрос для соискателя-менеджера. Он отражает интерес интервьюера к стратегическому планированию. Опишите любой ваш опыт, касающийся долгосрочного планирования, даже если вы делали это для себя, а не по работе. Какие вы ставили цели? Удалось ли их достичь?

Замечание: Очень многие работники с большим опытом теряются при вопросе о будущем их отрасли. Продумайте, что бы вы могли ответить, ведь многие интервьюеры любят этот вопрос.

«Как вы думаете, чем Вы будете заниматься через три года?»

Подоплека: Обычно работодатель хочет знать, есть ли у кандидата карьерные амбиции. Так что, подумайте, например, о том, хотите ли вы стать менеджером.

Замечание: Не думайте, что этот вопрос задают только молодым специалистам. С ним могут столкнуться даже те кандидаты, которым уже за 40. Зачастую этот вопрос ставит в тупик, так как работники думают только, что они хотели бы быть значительнее, чем в настоящий момент.

И все же никакие приготовления не спасут вас от неожиданного вопроса. Если происходит что-то непредвиденное, не паникуйте. Вместо этого, сфокусируйтесь на ваших профессиональных навыках. Если вопрос ставит вас в тупик, нет ничего плохого в том, чтобы сказать «Я никогда не задумывался об этом» или «Я не знаю. Мне нужно подумать».

Кто знает, возможно, ваша искренность поможет вам получить работу.

Статья опубликована на сайте rabotka.ru

Записаться на консультацию Вход для Центров карьеры Регистрация на МКПС

выходные и будни
c 10:00 до 18:00

«Первый день, он трудный самый»

«Что такое видеорезюме и насколько оно эффективно для молодого специалиста?»

«Скажи, какой ты бренд, и я скажу, кто ты!»

«Карьера врача»

«Фильтр для нефтекадра»

«Самые ненужные модные профессии»

«TOP-50 компаний для карьерного старта»

«Компетентное собеседование»

«Обменяться лапшой»

© 2008–2010 Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» (495) 504-34-79; 642-24-34