Профкарьера.ру
Напишите нам Карта сайта
  поиск
Главная страница
О центре тестирования и развития
Наши услуги
Для организаций
События
Онлайн-тесты
Профессии и вузы
Публикации
Блог



Вход для участников семинара:



Баннерный обмен

ProfKonsultant.RU: помощь в смене профессии и поиске работы


Rambler's Top100


Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов
Библиотека
СтатьиСловарьОбзорыСсылки

Все статьи >

Признание профессионалов, или «А ты кто такой?!»

На этапе покупки специалиста работодатель хочет удостовериться, что квалификация кандидата адекватна его зарплатным претензиям и амбициям компании, в которой он намерен работать. Поэтому собеседования нередко похожи на упрощенную версию квалификационных экзаменов: рекрутер или эйчар выясняет, достаточно ли у вас знаний и опыта, чтобы выполнять работу, которую вам предлагают. Когда речь идет о таких сферах профессиональной деятельности, как управление проектами, ИТ, бухгалтерский учет и управление финансами, этап этот выглядит нелепо. Объективно невозможно выяснить несколькими вопросами или даже тестами полноту знаний и уж тем более умений кандидата.

Удостоверение профессионала

Во всем мире вопрос подтверждения квалификации специалиста решается профессиональным сертификатом. Почему не вузовским дипломом? Потому что диплом подтверждает только, что у человека есть набор некоторых знаний в определенной сфере. Но на рынке труда покупаются не знания, а квалификация – умение специалиста пользоваться своими знаниями и решать функциональные задачи на рабочем месте. Именно о ней свидетельствует профессиональный сертификат.

В Европе и Америке традиция сертификации приносит непосредственную и ощутимую в денежном выражении пользу и работодателю, и кандидату. Работодатель не тратит свое время и усилия на фрагментарную оценку знаний и умений кандидата и не задает ему на собеседовании вопросы из серии «что определяет период и глубину бюджетирования предприятия?». Работодатель делегирует функцию подтверждения квалификации специалиста профессиональным ассоциациям финансистов, бухгалтеров, проджект-менеджеров, маркетологов и др.

Каждая ассоциация – это срез профессионального сообщества. Она формулирует квалификационные требования к специалистам в своей сфере, аккумулирует вокруг себя людей, претендующих на профессионализм, помогает им поднять свои знания и умения до необходимого уровня, сертифицирует их – и выпускает на рынок труда. Процесс подготовки к сертификации занимает от полугода до трех лет, причем он прозрачен и широко известен: сначала специалист обучается на курсах, затем сдает квалификационные экзамены и только после этого профессиональная ассоциация выдает ему сертификат. С этого момента стоимость специалиста автоматически повышается. Работодатель хорошо осведомлен, какой пласт знаний, умений и стремлений кандидата лежит за сертификатом, поэтому готов выплачивать ему высокую компенсацию.

Практике сертификации уже перевалило за сотню лет: в Англии, например, профессиональные объединения бухгалтеров появились еще в 19 веке и тогда же они стали выдавать своим членам свидетельства об их квалификации. Система профессиональной квалификации по сути институционализирует экономику, упорядочивает процессы на рынке труда. Поэтому современным работодателям на западе не нужно объяснять, как это удобно.

Ценность ниже цены

Россия, как это нередко с ней случается, выбрала собственный уникальный путь. Если кратко, то выглядит он так: многие работодатели не очень хорошо понимают, что конкретно стоит за теми или иными сертификатами, поэтому не готовы дорого платить сертифицированным специалистам. Специалисты же, в свою очередь, нередко рассматривают сертификацию не как способ повысить свою стоимость на рынке, а как источник дополнительного обучения и возможность систематизировать свой опыт и умения.

В силу того, что сертификация только недавно появилась на российском рынке труда, работодатель пока еще не разобрался досконально в ее видах и подходах. Например, в финансовом управлении есть сертификаты класса Chartered (по сути, королевские) и класса Certified. К первым нужно готовиться годами, экзамен предполагает одновременную сдачу 5-6 дисциплин за 5-6 часов, объем знаний и навыков должен быть огромным. У вторых процедура сертификации состоит из нескольких этапов (до 18-ти для сертификата АССА), подготовка требует меньших усилий.

Есть и разные подходы к объекту сертифицирования. «Программы профессиональной сертификации используют один из двух известных подходов, - рассказывает Антон Платов, директор по развитию компании PSM Consulting Russia. - Первый – атрибутивный (англ. attribute based) – основан на оценке знаний, навыков и, отчасти, опыта кандидата. Второй – практический (англ. performance based) – опирается на оценку рабочей деятельности кандидата – то есть того, что и как он делает на своем рабочем месте. В Проектном Менеджменте до недавнего времени существовали только сертификационные программы первого типа; в том числе – наиболее распространенная из них, сертификация PMP (Project Management Professional). Один из основных плюсов данной сертификации – простота процедуры. Но наличие сертификатов PMP ничего не говорит руководству о том, как именно специалист будет осуществлять в компании управление проектами – это «минус» всех атрибутивных сертификаций («много знать» еще не значит «хорошо работать»)».

Итак, пока еще сертификация не стала регулировщиком отношений между работодателем и специалистом на рынке труда. Отсюда и особенности отношения к сертификации самих специалистов. Они часто рассматривают сертификацию как обучение, систематизацию своих знаний и умений. «На курсах, которые готовят к сертификации бухгалтеров, мы обучили за два года около полутора тысяч человек, - рассказывает Оксана Езерская, эксперт в области бизнес-образования, руководитель направления «Финансы» Русской школы управления. – При этом выяснилось, что около 70% из них обучаются за свой счет, и после обучения не планируют сдавать квалификационный экзамен и получать сертификат. Они приходят, чтобы учиться в удобном для себя модульном формате, анализировать ситуации из практики, систематизировать свой опыт. Это удивительный подход! Люди вкладывают собственные усилия и средства в повышение квалификации, но при этом им не нужен документ, который однозначно подтвердит наличие у них этой квалификации. И им все равно придется доказывать на рынке труда свою стоимость в качестве высококлассного специалиста».

Входная планка

Чтобы специалиста оценил и купил за большие деньги работодатель, до этого его должно оценить и признать своим профессиональное сообщество. Поэтому сертификат – это еще и входная планка в профессию. Чтобы поддерживать статус профессий, особенно имеющих богатую историю, ассоциации ставят довольно высокие входные барьеры. Вы должны подтвердить свой опыт работы в данной области, вы должны регулярно повышать свою квалификацию, и даже получение сертификата не дает вам права расслабиться и получать деньги только за статус. Этот статус придется регулярно подтверждать – некоторые сертификаты имеют срок действия и аннулируются через 5 и более лет.

Унификация рынков труда делает сертификацию все более популярной и востребованной. Руководитель международной компании хочет быть уверен, что в любой стране, где он открывает свой филиал, он сможет нанять специалистов, чья квалификация будет одинаково высока. Специалист также хочет быть уверен, что во всех отделениях международной компании, где он работает, предъявляются одинаковые требования к квалификации персонала. Если он этой квалификацией обладает и она подтверждена соответствующим сертификатом, то это дает ему возможность выстроить международную карьеру, перемещаясь из одного филиала в другой.

Молодые специалисты очень хорошо понимают современные тенденции на рынке труда. По оценкам экспертов, спрос на международную сертификацию в области управления финансов и проектного управления в Москве всегда есть. Молодые люди, которые осознают ценность профессиональной сертификации, на сегодняшний день занимают позиции преимущественно в среднем менеджменте. Но через 5-10 лет многие из них переместятся в топ-менеджмент. И будут предъявлять к персоналу те же требования, какие в свое время предъявили себе. Пусть специалист подтвердит, что он не просто имеет профильное образование и опыт, но отвечает требованиям профессии.

Источник — www.careerist.ru

Записаться на консультацию Вход для Центров карьеры Регистрация на МКПС

выходные и будни
c 10:00 до 18:00

«Первый день, он трудный самый»

«Что такое видеорезюме и насколько оно эффективно для молодого специалиста?»

«Скажи, какой ты бренд, и я скажу, кто ты!»

«Карьера врача»

«Фильтр для нефтекадра»

«Самые ненужные модные профессии»

«TOP-50 компаний для карьерного старта»

«Компетентное собеседование»

«Обменяться лапшой»

© 2008–2010 Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии» (495) 504-34-79; 642-24-34